Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na Preservação da Memória e da Identidade Cultural de Comunidades Tradicionais - Monteiro, Edson Marques Almeida; Lima, Izabel França de; Pinho Neto, Júlio Afonso Sá de (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2023)
O presente artigo teve como objetivo identificar o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação - TDIC na preservação da memória e identidade cultural de comunidades tradicionais nas produções científicas da Ciência da Informação no Brasil. Como metodologia utilizou-se a Revisão Sistemática da Literatura com abordagem qualitativa, em que foram pesquisados artigos indexados pela Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da informação (BRAPCI) publicados no período de 2016 a 2021. Foram analisados os artigos que apresentaram no título, resumo e/ou palavras-chave, a temática preservação da memória/identidade relacionada ao uso das TDIC/TIC e aos povos e comunidades tradicionais do Brasil. Como resultados, aponta-se que foram recuperados poucos trabalhos que estivessem totalmente relacionados à preservação da memória, comunidades tradicionais e a utilização das TIC/TDIC. No entanto, foi possível constatar que as TDIC já vêm sendo utilizadas com o propósito da preservação da memória em diversos contextos. E que além da preservação da memória e identidade cultural, as TDIC utilizadas têm ainda como propósito a disseminação e visibilidade destes povos, a fim de requererem do Estado e da Sociedade o respeito devido e o exercício pleno de sua cidadania.