Os documentos fotográficos na perspectiva Teórico-metodológica da Diplomática: um estudo da Fundação Fernando Henrique Cardoso - Graziano, Maítha Elena Tosta; Bizello, Maria Leandra (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2022)
Observando o status empregado às fotografias nos arquivos atualmente, desde o reconhecimento do seu caráter de documento de arquivo, suas diferenças na organização, acondicionamento e disponibilização para o acesso, evidencia-se a necessidade de aprofundar as discussões sobre esses documentos no âmbito arquivístico. Por esse motivo, propõe-se discutir a fotografia e suas nuances, vislumbrando a sua natureza documental e, consequentemente, arquivística, a partir do seu contexto de produção por meio da perspectiva teórico-metodológica que a análise diplomática oferece como ferramenta válida para compreendê-la enquanto resultado de uma ação registrada no mundo contemporâneo, isto é, um documento. Para tanto, a metodologia aplicada foi o estudo de caso sendo a Fundação Fernando Henrique Cardoso o universo de pesquisa. Conclui-se que, mais que aplicar a crítica diplomática aos documentos fotográficos, faz-se necessário refletir sobre a produção das imagens como documentos, bem como suas características e sua condição de produção, isto é, seu contexto.