Mediação Cultural no contexto Francês: trajetória histórica e evolução - Rasteli, Alessandro (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Nas lógicas contemporâneas, o conceito de mediação ganha destaque por sua centralidade nas interações sociais e mediações simbólicas, passando a ser compreendido como um processo inerente a todo fazer do profissional da informação. Diante disso, o objetivo está em descrever a trajetória da mediação cultural na França, observando-se o seu surgimento, histórico e evolução. O estudo possui abordagem qualitativa, do tipo descritivo, adotando-se o método de pesquisa bibliográfica. A princípio, a mediação cultural esteve associada as práticas de mediadores de livros e aos ambientes dos museus. Atualmente, sua emergência no contexto francês associa-se a questões culturais e artísticas entre as instituições de informação e cultura e os públicos, a fim de se reduzir as fraturas sociais marcadas pela exclusão social.