La Ciencia de la Información y su objeto de estudio: problemas históricos y conceptuales - Saraiva, Ignacio (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Se realiza una revisión histórica de la ciencia de la información en la segunda mitad del siglo XX. Se identifica que, históricamente, se ha intentado especificar cuál es su objeto de estudio. El objetivo es explicitar que se ha aceptado como válido determinar un objeto para la disciplina como un elemento esencial para su cientificidad. Se realiza un análisis bibliográfico, que permite examinar la historia de la disciplina y estudiar diversos aportes teóricos. Se observa que varias de las discusiones responden a la necesidad de constituir límites con respecto a las diferentes áreas. Se exponen las características de la filosofía de Thomas Kuhn, que ofrecen otra perspectiva en cuanto a la consolidación disciplinar y que no refieren a la búsqueda de un objeto de estudio. Se concluye que la búsqueda de un objeto de estudio no aportan ni impactan en la mejora de sus pretensiones de cientificidad.