A semantização das representações imagéticas em ambientes digitais de museus do feminino - Silva, Stephanie Cerqueira; Jorente, Maria José Vicentini (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Nos museus dígito-virtuais, as representações imagéticas de artefatos ampliam e auxiliam o entendimento da informação, potencializam relacionamentos e estimulam as narrativas visuais relacionadas à memória e à cultura. O objetivo geral do artigo foi relacionar as percepções de Walter Benjamin às contribuições para a organização e a apresentação da informação em acervos digitais de museus do feminino constituídos pela convergência de linguagens confluídas ao surgimento do Design da Informação. O estudo foi de natureza qualitativa fundamentada no tipo descritivo-explora-tório, com levantamento bibliográfico e análise do National Museum of Women in the Arts na perspectiva da Ciência da Informação. A interdisciplinaridade das áreas permite que a representação imagética seja entendida como uma estratégia para a potencialização do processo de criação de conhecimento. Considera-se que sua implementação em ambientes digitais de museus do feminino viabiliza o acesso e o compartilhamento da informação na busca de fundamentos para discussões sociais na contemporaneidade.