O Desterro de Portugal na Historiografia de Imanuel Aboab - Orfali, Moisés (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
O portuense Imanuel Aboab (1555-1628), e bem o protótipo do sefardita de vida errante pelas principais cidades europeias da diáspora, vindo a falecer em Jerusalém. Os principals objectivos da sua "Nomologia" são defender a autoridade da tradição judaica e da lei oral, complementares mas em que a lei escrita depende da oral, dado que a lei oral tem uma base dinâmica, enquanto o fundamento da lei escrita e estático. Simultaneamente pretende aproximar os judeus conversos do judaísmo declarado e combater as tendências heterodoxas que entre eles se manifestam. Através da sua historiografia perpassam muitas das vicissitudes ligadas ao desterro de Portugal, destacando-se um sentido historiográfico de continuidade permanente baseada na tradição judaica, que liga os sábios judeus medievais aos contemporâneos de Aboab.