Sermões fúnebres ibéricos e o sentido do tempo (Século XVII) - Carvalho, Guilherme Amorim de (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
No presente artigo, analisamos uma série de sermões fúnebres, publicados ao longo do século XVII nas monarquias ibéricas. Assim como proposto por Adolfo Hansen, compreendemos por “século XVII”, a duração da "política Católica" da expansão ibérica, anti-maquiavélica e anti-reformista, cujos limites são o início da União Ibérica (1580), e a morte de Dom João V (1750). Dentro desse recorte cronológico, buscamos perceber a influência que esse conjunto de discursos exercia na experiência política das sociedades em questão, principalmente no que diz respeito à sua relação com o tempo; a qual contribuía para a conformação das relações de poder.