Humberto Delgado e o seu exílio no Brasil - Cunha, Adrião Pereira da (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
O Exilio de Humberto Delgado no Brasil em 1959 constitui um momento único na história política de Portugal Contemporâneo. É a queda dos mitos, criados ao longo dos anos, por Salazar e seus apaniguados, quer a nível interno, quer externo. As eleições presidenciais de 1958 constituem para Humberto Delgado um drama pessoal e político, com múltiplos reflexos. O seu exílio político vai centrar-se numa dimensão humana com novas vivências políticas das vítimas da repressão do Estado Novo. No Brasil vai encontrar um universo oposicionista com características sociológicas, culturais, e económicas completamente diversa, vindo a surgir uma insanável e progressiva conflitualidade pessoal e política.