Editoras políticas no Porto, anos 1960-1970: da oposição à ditadura ao pós-25 de Abril - Maués, Flammarion (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
As editoras de caráter político tiveram marcante atuação desde o final dos anos 1960 até o final da década seguinte em Portugal. Elas se caracterizavam por editar obras de oposição ao regime salazarista e, após o 25 de Abril, títulos que ampliaram o debate político no país. Pelo menos 24 dessas editoras tinham sua sede na cidade do Porto, mas sua atuação atingia todo o país. Neste artigo apresento um levantamento dessas editoras e analiso mais detidamente a atuação de algumas delas. Em conclusão, aponto que tais editoras tornaram-se um destacado sujeito do processo político português, seja nos anos que antecederam ao 25 de Abril, seja no processo desencadeado a partir daquele momento.