Singularidades das carreiras docentes universitárias na 1.ª Faculdade de Letras do Porto: entre alegorias e infâmias no seu centenário - Araújo, Francisco Miguel (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
Resumo: Evocando a 1.ª Faculdade de Letras do Porto (1919-1931) intenta-se uma abordagem crítica a um dos temas fraturantes da sua história institucional: as carreiras académicas dos seus professores. Passados cem anos e com nomes que se assumiram como figuras de referência na cultura e ciência portuguesas, os seus trajetos profissionais foram amplamente censurados pelos procedimentos adotados, influindo para uma identidade e imagem da escola perniciosas. Um contexto revelador das políticas educativas e ingerências exógenas no sistema educativo do ensino superior na 1.ª República, que espelham a particular complexidade da inserção das ciências sociais e humanas na Universidade do Porto. Palavras-chave: Faculdade de Letras do Porto, Ensino universitário, 1.ª República Portuguesa, História da Educação