O Seminário-Colégio da Irmandade da Lapa e as ideias pedagógicas dos inícios de oitocentos - Silva, Francisco Ribeiro da (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
0 pequeno Colégio da lrmandade da Lapa, a que os fundadores chamaram Seminário, cujo alvará foi assinado por D. Maria I em 1792, abriu as suas portas no ano de 1800 com duas aulas, uma de Primeiras Letras e outra de Gramatica Latina. Os objectivos iniciais visavam oferecer possibilidades de estudo gratuito a meninos, filhos de Irmãos, intelectualmente capazes mas sem grandes recursos. Desde a primeira hora, contudo, admitiu jovens dos grupos sociais mais favorecidos, pagantes, oriundos da cidade, do seu Termo, do norte do Reina e, em quantidade substancial, do Brasil.O regime normal era de internato, ainda que admitisse um ou outro caso de semi-internato. Para além de uma ambiciosa formação humanística, a lnstituição procurava formar bons cidadãos, no ideal da convivência respeitosa e solidária e no fomento das virtudes cívicas da tradição romano-cristã.