“Preces a Nosso Senhor para dar bom tempo”. Preces e Procissões de Penitência da Ordem Franciscana Secular de Coimbra (séculos XVIII-XIX) - Silva, Ana Margarida Dias da; Figueiredo, Fernando B. (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Os registos históricos são bastante importantes para os estudos atuais de climatologia. Os registos eclesiásticos merecem particular atenção pelas descrições vivas da incompreensão da população face às causas dos fenómenos meteorológicos adversos, encarados, invariavelmente, como manifestação do desgosto e castigo de Deus. As procissões de preces e penitência, realizadas em período de calamidade, rogavam a Deus a benesse da sua cessação. Nos anos 1744, 1753, 1772, 1793, 1800, 1818 e 1824 a Ordem Franciscana Secular de Coimbra registou, para memória futura, a realização de procissões em períodos de calamidade continuada. Neste artigo apresenta-se a transcrição destes registos.