Um Banco na Misericórdia de Viana do Castelo - Pereira, Hugo Silveira (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
na segunda metade do século XIX, os governos portugueses acreditavam que o desenvolvimento do Reino passava pelo fomento do crédito à agricultura, pelo aperfeiçoamento das comunica- ções e pelo desenvolvimento da educação. Em 1866 e 1867, na tentativa de atingir o primeiro daqueles objectivos, o governo publicou duas leis que permitiam às Misericórdias, confrarias e irmandades o uso dos seus capitais para a formação de bancos agrícolas e industriais. Em Viana do Castelo, a Misericórdia local aproveitou-se desta lei e criou o Banco Agrícola e Industrial e Vianense.