Uma breve análise acerca da atuação interétnica dos indígenas da costa brasileira sob a pena de viajantes europeus (1500-1627) - Pires, Vinicius (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
Nosso objetivo consiste em mapear alguns relatos de viajantes que se dedicaram a apresentare narrar os indígenas da costa brasileira e seus costumes para o público europeu. Ademais,procuramos evidenciar que as relações estabelecidas entre os nativos e os brancos tambémforam pautadas pelos interesses, vontades e acordos propostos pelos indígenas. Assim, somoslevados a repensar a inclusão desses índios na história colonial brasileira não mais como vítimasapáticas e desprovidas de anseios, mas sim como sujeitos que produziram e viveram suaspróprias histórias. Os documentos aos quais fazemos referência foram produzidos de meadosdo século XVI, mais especificamente a partir de 1549, o ano da chegada dos jesuítas na jovemcolônia portuguesa, até 1615, quando o projeto francês que visava instalar uma colônia no litoralmaranhense, a França Equinocial, foi desfeito.