Construir a fronteira transmontana entre os séculos XII e XIII: o papel da Coroa e dos poderes locais: from the role of the Crown to the local powers - Conceição, Rúben Teixeira (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Construir a fronteira transmontana entre os séculos XII e XIII: o papel da Coroa e dos poderes locais Resumo: Este trabalho procura contribuir para o entendimento da construção política da fronteira Nordeste do Reino de Portugal, ao longo dos séculos XII e XIII, e que corresponde ao atual território de Trás-os-Montes. Para tal, recorremos ao cruzamento de diversas fontes documentais, privilegiando o uso das Inquirições Gerais do Reino de 1258, pela riqueza de informações que esta fonte oferece num momento particular da construção de Portugal. No final, demonstraremos como os diferentes poderes se articularam e que estratégias foram adotadas, sobretudo a nível local, tendo em vista a definição política do espaço, através do exemplo do Julgado de Vinhais. Palavras-chave: Trás-os-Montes; Fronteira; Poder; Séculos XII-XIII La construction de la frontière transmontane entre les XIIe et XIIIe siècles: le rôle de la Couronne et des pouvoirs locaux Résumé: Cet article cherche à contribuer à la compréhension de la construction politique de la frontière nord-est du Royaume du Portugal, tout au long des 12ème et 13ème siècles, qui correspond au territoire actuel de Trás-os-Montes. Pour cela, nous avons eu recours au croisement de plusieurs sources documentaires, en privilégiant l'utilisation des Inquirições Gerais do Reino de 1258, en raison de la richesse des informations que cette source offre à un moment particulier de la construction du Portugal. Enfin, nous montrerons comment les différents pouvoirs se sont articulés et quelles stratégies ont été adoptées, notamment au niveau local, en vue de la définition politique de l'espace, à travers l'exemple du Julgado de Vinhais. Mots-clés: Trás-os-Montes; Frontière; Pouvoir; XII-XIIIe siècles Construir la frontera transmontana entre los siglos XII y XIII: el papel de la Corona y los poderes locales Resumen: Este trabajo busca contribuir en la comprensión de la construcción política de la frontera Nordeste del Reino de Portugal, a lo largo de los siglos XII y XIII, el cual, corresponde al actual territorio de Trás-os-Montes. Para ello, recurriremos al entrecruzamiento de diversas fuentes documentales, priorizando el uso de las Inquirições Gerais do Reino de 1258, por la riqueza de informaciones que esta ofrece en un momento crucial en la formación de Portugal. Finalmente, demostraremos como los diferentes poderes se articularon y que estrategias fueron adoptadas, sobretodo en un nivel local, teniendo en cuenta la definición política del espacio, factor que abordaremos a través del ejemplo de Julgado de Vinhais. Palabras clave: Trás-os-Montes; Frontera; Poder; Siglos XII-XIII