O Porto visto pelo Doutor João de Barros em meados do século XVI - Lencart, Joana (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2021)
Em meados do século XVI, o Doutor João de Barros redigiu uma obra intitulada Geographia d’Entre Douro e Minho e Tras-os-Montes que constituiu um importante relato geográfico e corográfico dessas regiões, com interessantes pormenores que incluem não só descrições urbanísticas e arquitetónicas, como também elementos relativos às atividades económicas; às relações sociais, às devoções e às lendas, entre muitos outros. A cidade do Porto destaca-se pelo detalhe da descrição nesta obra do Doutor João de Barros, reeditada em 2019 pela Câmara Municipal do Porto. A análise de outras fontes da época e de estudos historiográficos recentes irá esclarecer-nos acerca do rigor histórico do relato do jurista quinhentista.