The Loba’s Howl: A Comparative Reading of Allen Ginsberg’s Howl and Diane di Prima’s “The Loba Recovers the Memory of a Mare” - Pinela, Joana Ferreira (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2023)
Tendo em conta o poema “The Loba Recovers the Memory of a Mare” de Diane di Prima e “Howl” de Allen Ginsberg, este ensaio aborda não só a forma como os autores apresentam semelhanças ao nível dos seus métodos de escrita “beat” e tradição poética, mas também acentua as disparidades entre os dois, revelando a necessidade de maior visibilidade das narrativas de teor feminista. Este ensaio começa não só por enfatizar a vida e obra de Diane di Prima como também a sua relação com Allen Ginsberg, tomando os dois como contrapartes poéticos no contexto da Geração Beat. A intenção de Ginsberg de cantar sobre as melhores mentes da sua geração parece incompleta, porque em “Howl” falha quer na referência a poetas femininas quer na visão da mulher, reduzida a objeto sexual. Através de uma lente de estudos feminista, este ensaio acentua o contributo incontornável de Diane di Prima para a Geração Beat, discutindo a forma como a poeta problematiza o papel da mulher em sociedade, como é oprimida, e as formas que encontra para lutar contra isso. A partir da personagem-título da sua coletânea poética de caráter épico, “Loba”, este ensaio pretende explorar o conceito de “feminine rage” ligado à segunda vaga de feminismo nos Estados Unidos da América nas décadas de 60 e 70 e a ascensão de movimentos de feminismo radical que pretendiam fazer uso da frustração e raiva da mulher contra o patriarcado e o status quo. Ao ecoar Allen Ginsberg, Di Prima apropria-se de “Howl” e feminiza o poema, revisitando e recuperando o lugar da mulher na sociedade.