Les fragmentations de la société salariale : un autre regard sur la structure sociale - Paugam, Serge (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Les évolutions structurelles du marché du travail sont profondes. Elles concernent à la fois le rapport au travail et le rapport à l’emploi et obligent aujourd’hui à repenser la question des inégalités entre les salariés à partir des différentes formes de leur intégration professionnelle. Il convient donc de réexaminer la structure de classes de la société industrielle avancée, caractérisée à la fois par l’accroissement de la capacité productive et par la déstabilisation de franges nombreuses de la population active. L’article distingue deux dimensions fondamentales de la précarité professionnelle: la précarité du travail renvoyant à la logique productive de la société industrielle et la précarité de l’emploi renvoyant à la logique protectrice de l’Etat-providence. Il examine successivement 1) les facteurs structurels de la double précarisation des salariés ; 2) les effets sociaux de la précarité professionnelle ; 3) l’analyse de la relation entre la précarité des salariés et l’évolution de la structure sociale