Alguns apontamentos sobre a cividade de Bagunte – Vila do Conde - Almeida, Carlos A. Brochado de; Almeida, Pedro Brochado de (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2017)
A cividade de Bagunte é a mais divulgada estação arqueológica do concelho de Vila do Conde. Localizada num monte com ótima visibilidade para os territórios situados a norte e a sul do rio Ave, mereceu, já na ponta final do século XIX, o interesse de arqueólogos como Ricardo Severo e Martins Sarmento e na década de 40 da centúria seguinte de F. Russel Cortez. Sobretudo este realizou, ali, algumas campanhas de escavações que puseram a descoberto um misto de construções castrejas e romanas, distribuídas por espaços ortogonais que têm já a chancela da influência romana na região. A reorganização urbana do povoado aconteceu na segunda metade do século I, com a dinastia Flávia. No espólio recolhido e conservado merece destaque o conjunto de cinco torques de prata e um razoável número de fragmentos cerâmicos de origem indígena (castreja) e romana.