PARTICIPAÇÃO E CIDADANIA: O CASO DAS PRÁTICAS ARTÍSTICAS PARTICIPATIVAS E COMUNITÁRIAS - Cruz, Hugo (Cadernos IS-UP, 2023)
Elemento fundacional da cidadania, a participação constitui-se como um desafio na construção de comunidades e sociedades mais fortes e democráticas. Neste texto, parte-se da exploração das diferentes dimensões do conceito de participação, evidenciando-se os aspetos que contribuem para a sua qualidade, focando no caso específico das práticas artísticas participativas e comunitárias. São apresentadas as características do conceito de participação e alguns dos principais modelos teóricos, que permitem acompanhar o modo como se desenvolvem os processos e as condições a equacionar para incentivar a participação. Entendida como um exercício contínuo e processual, assente na reflexão crítica e na diversidade, apresenta-se, sinteticamente, a investigação existente nesta área, assim como os dispositivos e estratégias promotores da qualidade das experiências participativas, procurando responder à questão: Como potenciar a participação? O mesmo exercício é feito relativamente ao conceito de participação cultural e artística. Por fim, são apresentados exemplos de projetos artísticos em diferentes partes do mundo que recorrem a estas práticas.