Racismo estrutural e Ensino Superior português: reflexões sobre os processos de exclusão educacional da população afrodescendente - Santana Bruno, Jéssica (Cadernos IS-UP, 2022)
Com horizonte epistemológico que compreende o racismo como uma continuidade entre as lógicas coloniais, este artigo parte da discussão sobre as evidências socioinstitucionais de barreiras para o acesso de afrodescendentes portugueses às universidades. A partir de uma perspectiva emancipacionista, dialoga com investigações aprofundadas sobre os efeitos concretos do racismo nos trajetos escolares de afrodescendentes em Portugal, que consideram o seu impacto e (re)produção no espaço académico, bem como dialoga com as estratégias de combate ao racismo promovidas pelos Movimentos Sociais Antirracistas portugueses.