A educação das relações étnico-raciais em cursos de Pedagogia - Martha de Cerqueira Silva , Mariana (Cadernos IS-UP, 2022)
Este artigo tem como objetivo identificar se o discurso curricular de projetos políticos de cursos (PPC) de Pedagogia do estado de São Paulo tem esbocado proposições político-pedagógicas, com vistas ao reconhecimento, reparação e valorização da história e cultura dos afro-brasileiros. Tanto a seleção quanto a análise dos dados pautaram-se por uma metodologia de pesquisa qualitativa (Creswell, 2007) ancorada numa perspectiva racial crítica (Dei & Johal, 2008), fundamentada por um processo de análise documental (Cellard, 2012) de doze PPC. Apoiada nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (DCNERER) a investigacão identificou nove referências vocabulares alusivas à educação das relações étnico-raciais (ERER). Tal referencial delimitou a presenca de concepções de educação e escola, bem como de qualidade da inserção de ERER em componentes curriculares das disciplinas do curso de Pedagogia. No que se refere a um compromisso político-pedagógico predomina uma perspectiva assimilacionista à branquitude (Bento, 2002). Os resultados revelam PPC com informações dispersas e desagregadas que descontextualizam raça e despolitizam o racismo. No ensino superior público do estado de São Paulo, promover alterações curriculares na perspectiva de uma educação antirracista, é uma atitude educacional por se construir.