Embuste do desenvolvimento - Pimenta, Carlos (Africana Studia, 2020)
Partindo da hipótese de que o conceito de “desenvolvimento” continua a ser incorrectamente utilizado, o artigo visa demonstrar a validade de tal hipótese, explicitando o sentido da sua utilização actual e propondo conceitos e políticas diferentes. Neste percurso começa por desmontar a utilização que normalmente é feita de “cooperação” e “desenvolvimento”. Utilizando a decomposição já consagrada de «desenvolvimento-processo», «desenvolvimento-resultado» e «desenvolvimento-utopia» e articulando-a com as teses estruturalistas cepalistas e a observação da realidade, constrói uma outra concepção de desenvolvimento. Desliga totalmente os conceitos de cooperação e desenvolvimento demonstrando a forte probabilidade de antagonismo. Chama a atenção, complementarmente, para o que é designado por “indústria da cooperação” que promove o desenvolvimento, mas exclusivamente nas economias já desenvolvidas. A concepção institucional actual de desenvolvimento é parte integrante da globalização e do agravamento das relações entre “centro” e “periferia”. Palavras-chave: Cooperação; desenvolvimento; economia sombra; globalização.