À margem da margem: a retórica brasileira para não reconhecer a República Árabe Saaraui Democrática (RASD - Rodrigo Duque Estrada, Renatho Costa e (Africana Studia, 2020)
O Brasil é reconhecido internacionalmente pelo altruísmo de sua diplomacia e, devido a isso, o seu não reconhecimento do Saara Ocidental acaba gerando grande estranhamento. Nesse sentido, este artigo procura analisar quais seriam as intenções para o Brasil não reconhecer o Saara Ocidental, tendo em vista ser um nítido caso de descolonização, fundamentado no direito à autodeterminação dos povos. Para tanto, analisa documentos oficiais, pronunciamentos de políticos e diplomatas, além da atuação da Frente Polisário no país. Palavras-chave: Saara Ocidental, diplomacia brasileira, autodeterminação, Frente Polisário.