Le syndicalisme en Algérie. De l’organisation de masse du parti unique à l’autonomie syndicale - Chouicha, Kaddour (Africana Studia, 2020)
Cette communication a pour ambition de décrire la scène syndicale Algérienne avec des acteurs différenciés qui vont du syndicat “organisation de masse du parti unique” au syndicalisme autonome. Cela exige de revenir sur la nature du pouvoir, en particulier pour les pays Africains au sein desquels les instances de pouvoir, liés à l’armée, n’acceptent généralement pas la constitution de contre-pouvoirs: ils ont donc ont en commun le refus du libre exercice du droit syndical sauf pour les d’organisations syndicales proches des organisations de masse de parti unique. Mots-clés: Autonomie syndicale, Différentiation sociale, Économie de marche.