José Capela, transversalidade de discursos e práticas em sistemas existenciais excludentes em Moçambique - Pedro, Martinho (Africana Studia, 2020)
O clamor moçambicano do pós-Segunda Guerra Mundial engendrou um processo antitético e, nessa perspetiva e por via revolucionária, intencionou-se a substituição da cultura do colono por uma nova. Entretanto, apesar desse processo libertário revolucionário indiciar a introdução de cosmovisões excludentes, na prática, os discursos e as práticas presentes na colonização portuguesa em Moçambique foram transpostos para o pós-colonial, expressando a colonialidade. Palavras-chave: transversalidade, colonialidade, Moçambique.