O terror nas colónias como prelúdio do fascismo - Neves, João-Manuel (Africana Studia, 2020)
As campanhas de conquista pelo terror, empreendidas até aos anos 1930, e a instauração da ditadura racial nas colónias procuraram pôr em prática os programas arianos de extinção ou de redução à servidão de comunidades ditas de “raça inferior”. No caso português, o fascismo tem em grande medida as suas origens no transplante para a metrópole tanto das linhas mortíferas de luta pelo território do império em África, como das formas de governamentalidade totalitárias aplicadas aos “selvagens”. Palavras-chave: Império português, Fascismo português, Terror colonial, Totalitarismo.