Fontes e pesquisas da História das Missões na África: arquivos e acervos - Nuno de Pinho Falcão, Patrícia Teixeira Santos Lúcia Helena Oliveira Silva (Africana Studia, 2020)
O projeto interdisciplinar desenvolvido pelo grupo de investigação Missões e identidades entre África e Portugal do Centro de Estudos Africanos da Universidade do Porto, Departamento de História da Universidade Estadual Paulista – campus de Assis, Departamento de História da Universidade Federal de São Paulo, Departamento de História da Universidade de Pernambuco e Departamento de Antropologia da Universidade Federal do Paraná, objetiva estruturar pesquisas em torno da temática das missões na África e do cotidiano das mesmas nos contextos colonial e pós-colonial, favorecendo o desenvolvimento de projetos de conclusão de curso de graduação, treinamentos técnicos e doutoramentos nas áreas de História e Ciências Sociais na perspectiva da cooperação Brasil, Portugal e países africanos. Nesse processo se preconizará a organização do acervo, a publicação de guias de fontes e a estruturação de um portal worldwide web que favoreça a criação de uma rede de arquivos religiosos, privados e públicos, com ampla documentação a respeito das missões cristãs na África. Os arquivos se encontram em Portugal (capuchinhos, espiritanos e missionários da Consolata) e Moçambique (Arquivo da Missão Centro Catequético do Anchilo e Revista Vida Nova – Nampula). Busca-se incrementar a ampla pesquisa sobre esses acervos, em grande parte ainda a ser explorada e que trata do cotidiano do universo colonial no continente. Palavras-chave: missões, arquivo, coleções.