Educação em situações de emergência, porquê? - em situações de Emergência (INEE), Rede Interinstitucional para a Educação (Africana Studia, 2020)
O presente artigo visa apresentar a evolução da Rede Interinstitucional para a Educação em Situações de Emergência (INEE), uma plataforma de partilha de conhecimento e trabalho colaborativo, em prol do acesso de todas as pessoas a uma educação de qualidade, desde a sua criação, no ano 2000. A Rede debruça-se em particular na promoção do direito à educação em situações de emergência e crise crónica, sejam elas resultado de fatores naturais: sismos, cheias, furacões, etc., ou da intervenção humana: conflito armado, violência, fragilidade, etc. Assumindo as características de uma rede informal constituída por uma comunidade de membros, a sua estrutura organizacional e operativa foi-se desenvolvendo ao longo dos últimos catorze anos no sentido de melhor responder às necessidades desses membros e às características de um mundo em constante mudança. Palavras-chave: educação, fragilidade, resposta humanitária, situações de emergência.