Portugal e Argélia, visões de um conflito: a guerra de independência argelina vista pela diplomacia portuguesa (1954 - 1964) - Prado, Carla (Africana Studia, 2020)
Com este artigo procura-se perceber qual foi a reação da diplomacia portuguesa (numa época em que os seus próprios territórios coloniais viriam, a partir de 1961, a envolver-se num conflito semelhante) à guerra de independência argelina, partindo do testemunho de Marcello Mathias, Embaixador em Paris e Ministro dos Negócios Estrangeiros à época. Desta forma, veremos a preocupação do Estado Português acerca desta questão, sendo um possível presságio do colapso da política colonial portuguesa. Palavras-chave: Portugal, França, independência argelina, política colonial, diplomacia.