Ke Mese, a casa do professor em S. Tomé Partilha de uma experiência de construção - Fernandes, Sandra M. C. (Africana Studia, 2020)
Em Outubro de 2010, no Liceu Nacional de S. Tomé, situado em S. Tomé e Príncipe, podia ler-se: “Ke Mese. Já Abriu! Sejam bem-vindos senhores professores!”. Foi nessa altura que os professores santomenses tiveram o primeiro contacto com o Centro de Formação e Recursos para professores em S. Tomé, o Ke Mese, que quer dizer no crioulo forro de S. Tomé, Casa do Mestre. O Ke Mese pretende ser, efetivamente, a casa dos professores. Um espaço santomense, vivo e cativante, um lugar de encontro entre professores, que disponibiliza recursos didático-pedagógicos e técnicos adequados à melhoria da prática docente, que proporciona um ambiente propício ao estudo e ao trabalho e que incorpora dinâmicas promotoras da troca de experiências e aprendizagens. O artigo que se apresenta é uma partilha da experiência de pensar, criar e gerir esta casa, em contexto santomense, num processo colaborativo realizado entre atores portugueses e santomenses do meio educativo. Palavras-chave: São Tomé, professores, educação, recursos, formação, serviços, desenvolvimento, sustentabilidade.