Projetos energéticos da EDP em África: Caso de estudo Kakuma - Mayer, Jorge (Africana Studia, 2020)
A EDP é uma empresa multinacional de energia, presente em 13 países, focada essencialmente nos negócios do gás e da eletricidade. Sendo considerado líder mundial em Sustentabilidade, em 2010 e 2011, o grupo EDP pretendeu encontrar um projeto de responsabilidade social que fosse internacional, e refletisse a sua aposta na Sustentabilidade e nas energias renováveis. Em 2009 o Alto Comissariado das Nações Unidas para os Refugiados (ACNUR) e a EDP estabeleceram uma parceria para implementar Soluções Sustentáveis de Energia e Ambiente para o campo de refugiados de Kakuma. O projeto foi concebido com o intuito de melhorar o acesso à energia e à iluminação, aumentando a sustentabilidade do campo de refugiados. Pretendeu-se beneficiar não apenas a comunidade dos refugiados mas também a comunidade local, usar os recursos locais tanto quanto possível e capacitar trabalhadores para garantir a manutenção dos sistemas e a sua futura expansão. A proposta da EDP para campos de refugiados baseia-se na verificação de que a presença de energia, em especial da iluminação, transforma a vida das pessoas. É motor de desenvolvimento local. A evidência disto mesmo foram os resultados escolares obtidos após apenas 3 meses de conclusão do programa, com o quase duplicar do número de alunos com aproveitamento positivo. Tentou-se assegurar a sustentabilidade do projeto pela conjugação de três fatores distintos: utilização de recursos locais, capacitação dos agentes locais de instalação e manutenção com geração de renda. Palavras-chave: acesso à energia, refugiados, kakuma, energias renováveis, Quénia, fundação edp, ACNUR.