O Desenvolvimento e a Ética - Silva, Manuela (Africana Studia, 2020)
O texto percorre e critica vários conceitos de desenvolvimento. e adverte o leitor de que não é indiferente o conceito que se possa ter do desenvolvimento quando aplicado à economia e à sociedade. Em particular há que desfazer a confusão entre crescimento económico e desenvolvimento que tem estado na base de algumas políticas erradas. A este propósito, há que saudar a introdução do conceito de desenvolvimento humano e todos os esforços feitos no âmbito das Nações Unidas e não só no sentido de criar indicadores apropriados. A comunidade mundial dispõe, anualmente, de um sistema de indicadores de desenvolvimento humano que muito tem contribuído para pôr em evidência as diferentes dimensões da pobreza e de como o desenvolvimento deveria tomar como seu objectivo nuclear a erradicação (ou redução) da pobreza, sobretudo no caso dos países emergentes. A crise actual vem tornar urgente a incorporação da dimensão ética no conceito de desenvolvimento, por razões de sustentabilidade ecológica e de coesão social, democracia Palavras-chave: crescimento económico, desenvolvimento, sustentabilidade, pobreza, coesão social, ética.