O sul de Moçambique na viragem do século XIX: Território, exploração científica e desenvolvimento - Roque, Ana Cristina (Africana Studia, 2020)
Em meados do século XIX, muitos Portugueses conhecem os sertões de L. Marques e estão em posição de enquadrar as expedições científicas de reconhecimento que, nesta região, estão ligadas à demarcação da fronteira e à possibilidade de construção de vias de comunicação que assegurassem as ligações de Lourenço Marques com o interior. Neste contexto procuraremos articular os saberes de quem conhecia o território, com as exigências de um conhecimento científico que pautava a acção destas missões e os trabalhos necessários à sua implementação. Palavras‑chave: explorações científicas, cartografia, fronteiras, Moçambique.