Tectónica e técnica em projecto e construção do habitar - Freitas, Ricardo Caetano de (Africana Studia, 2020)
A partir da afinidade com o paralelismo temporal da revisão do moderno e as preocupações de adequação aos contextos e realidades locais, propõe-se uma atenção especial à vertente construtiva como entendimento de que a tecnologia aparte do ponto de vista económico e instrumental deverá operar também na construção de significado, gerador ainda de novas percepções de modo a contribuir para o forçar de uma atitude crítica sobre a construção como uma dimensão ética no desenho da Arquitectura. A função ética a que se alude, para além das questões de eficácia, resistência e durabilidade, ainda mais pertinentes quando consideramos como destinatários os estratos económicos mais desfavorecidos, remetem para um tipo de comportamento que diz respeito a uma realidade humana que é construída histórica e socialmente a partir da relação colectiva do arquitecto com a sociedade e a construção do seu habitat. Palavras-chave: tectónica, projecto, construção, ética.