Saturation foncière et mutations sociales dans les plaines de l’Extrême-Nord Cameroun - Jean Gormo, Félix Watang Ziéba (Africana Studia, 2020)
La région de l’Extrême-Nord Cameroun est la plus peuplée du pays avec une population de plus de 2 millions d’habitants à majorité rurale. Les densités dans les campagnes atteignent par endroits 110hts/ km². La principale conséquence dans les plaines de l’Extrême-Nord est la saturation foncière caractérisée par la présence des paysans sans terres, le morcellement des parcelles de culture et l’émigration. Cette situation est aussi à l’origine de profondes transformations sociales. L’objet de cette étude est de montrer que le manque de terre a eu depuis les trente dernières années, une infl uence sur les rapports sociaux, les habitudes et les coutumes des sociétés concernées. Les enquêtes de terrain menées dans quelques terroirs de la plaine, l’exploitation des documents bibliographiques et archivistiques, permettent de noter quelques faits caractéristiques des mutations sociales: changement de mentalité et ouvertur au modernisme, innovations agricoles, modifi cations des règles régissant les relations interfamiliales. Mots clés: Saturation foncière, mutations sociales, villages toupouri, plaines de l’Extrême-Nord.