Si to lo nfumbe ta sere sere – Traços de línguas crioulas em mambos e mpuyas em Palo Monte (Cuba) - Cunha, Ana Stela de Almeida (Africana Studia, 2020)
Este trabalho descreve o espanhol bozal (SCHWEGLER, 2003) falado em rituais especificos de Palo Monte, uma religiâo de origem banta, praticada em Cuba (Palo Monte, ou Regla Conga), focalizando dois aspectos centrais: linguagem oral (mambos e mpuyas) e línguas em contato. Tratase de um trabalho descritivo, com base nos dados reunidos ao longo de dois anos de pesquisa de campo em Cuba (na capital Havana e em outras duas Províncias, Pinar del Rio e Cienfuegos) que representa uma contribuição para o estudo das línguas em contato, mais concretamente, para uma melhor compreensão das línguas, dos rituais e do seu contacto com o espanhol. Palavras-chave: Línguas em contato; crioulização; antropologia