José C. Curto -ÁLCOOL E ESCRAVOS O comércio lusobrasileiro do álcool em Mpinda, Luanda e Benguela durante o tráfico atlântico de escravos (c.1480-1830) e o seu impacto nas sociedades da África Central Ocidental, Vulgata, Lisboa, 2002 - Capela, José (Africana Studia, 2020)
.