A revisão da escravatura e do tráfico negreiro em Moçambique na obra de José Capela - Henriques, Isabel Castro (Africana Studia, 2020)
Os estudos de José Capela dedicados a Moçambique, foram reforçados pela publicação deste texto, que analisa as condições de escravatura e do tráfico negreiro no oceano Índico, mas também no Atlântico, entre 1733 e 1904. O rigor da pesquisa que obrigou à consulta de arquivos de língua portuguesa, permitiu a elaboração de um documento excelente destinado a tornar-se um instrumento indispensável e um clássico da investigação tanto em Moçambique como em Portugal.