Uma contribuição para a história da escravatura no Benim: o livro de armação do navio São João (1526) - Mendes, António Almeida (Africana Studia, 2020)
O presente artigo é relativo às modalidades do tráfico negreiro no quadro geográfico do golfo do Benin, tendo por base um manuscrito do séc. XVI, o livro de bordo do navio S. João ( 1526), conservado nos Arquivos Nacionais de Lisboa. É um documento importante e instrutivo por várias razões. De facto. por detrás do seu carácter principalmente contabilístico, emergem as engrenagens das «trocas» perfeitamente organizadas a nível local, nas quais os portugueses e uma parte da população africana - a franja associada ao poder real - cooperam no desenrolar das transacções. Em última análise, com este documento, encontramo-nos mergulhados no quotidiano do tráfico. muilo longe das ideias aceites e elas numerosas teses ainda hoje defendidas