Estudo das colecções etnográficas dos museus de Angola numa perspectiva histórica e antropológica - Fernando, Manzambi Vuvu (Africana Studia, 2020)
Este artigo estuda as colecções etnográficas nos museus de Angola numa perspectiva histórica e antropológica. Trata-se do processo da constituição dessas colecções e o fundamento ideológico que esteve na sua origem. O conhecimento do "Outro" para os fins de uma colonização científica de Angola permitiu-nos compreender o passado histórico da constituição dessas colecções. O artigo incide sobre as colecções do Museu do Dundu e demostra até que ponto as colecções da cultura material e religiosa que tiveram na origem da criação desse Museu, constituíram um instrumento privilegiado para estudo do "Outro", o colonizado. O estudo questiona o estatuto dessas colecções, o que permite uma melhor apreensão do objecto de estudo da realidade socíocultural da sociedade cokwe, na desconstrução do "Outro". Uma análise morfológica, antropológica e linguística dos objectos culturais, para o nosso caso o "Kuku", tornou possível restituir a esses objectos o seu verdadeiro conteúdo.