Etnicidade e nacionalismo: uma proposta de quadro teórico - Sousa, Ivo Cameiro de (Africana Studia, 2020)
Este artigo procura discutir o conceito de etnicidade que se apresenta não como uma essencialidade "natural" ou. mesmo, «cultural» , mas como uma estratégia social importante na afirmação de grupos e comunidades. Sempre que a etnicidade se convoca enquanto acção e movimentos políticos. as suas conexões com a construção de nações e com o crescimento de nacionalismos mostra-se evidente. É esta relação que se discute e polemiza.