Em busca da racionalidade perdida - Pimenta, Carlos Gomes (Africana Studia, 2020)
O conceito de racionalidade é, enquanto axioma, hipótese de trabalho ou opção estudada. fundamental na construção do objecto teórico da Economia Política e na leitura. descritiva ou interpretativa. dos homens em sociedade. Mostradas as ambiguidades. imprecisóes e equívocos do conceito de racionalidade económica. chamada a atenção para a conflitualidade interna da disciplina e a natureza idealista e individualista da corrente dominante (o neoclassismo) sugerem-se alguns percursos alternativos de investigação. A concentração da atenção na realidade Humana. a alteração das lógicas e metodologias de observação, o estudo da racionalidade dos marginalizados pela teoria económica (a grande maioria) e uma nova leitura do que podem ser as leis económicas. o apelo ã interdisciplinaridade e à revisão metodológica são aspectos sugeridos.