Dinâmicas do desenvolvimento e desafios actuais - Gonçalves, António Custódio (Africana Studia, 2020)
Associando os domínios da história e da antropologia africanistas e conjugando as reflexões teóricas com estudos de caso na África subsaariana. analisam-se, em primeiro lugar, as relações necessárias entre o desenvolvimento económico e o desenvolvimento social e cultural e. igualmente, alguns efeitos perversos de uma concepção desenvolvimentista de matriz ocidental. Propõem-se. em seguida, questionamentos sobre as novasvelhas problemáticas sociais e políticas das identidades étnicas e culturais e das suas representações. Por fim analisa-se a gestão política da heterogeneidade étnica e cultural, nomeadamente quanto à (re}construção de processos de identificação e reivindicação étnica do poder e quanto ã recomposição das relações entre a sociedade global e o Estado, referentes aos desafios de democratização.