Trabalhadores moçambicanos na África do Sul: bastidores da controvérsia entre Marvin Harris e António Rita-Ferreira - Macagno, Lorenzo (Africana Studia, 2020)
O artigo traça as coordenadas políticas e teóricas que marcaram a disputa entre o antropólogo Marvin Harris e António Rita-Ferreira em torno da questão do “movimento migratório” de trabalhadores Thonga entre Moçambique e África do Sul. Parte dessa controvérsia foi publicada na revista Africa, do International African Institute. O artigo se baseia em um corpus documental específico: o intercâmbio epistolar inédito entre António Rita-Ferreira e Marvin Harris. Essas cartas pertencem ao acervo pessoal de Rita-Ferreira, falecido em abril de 2014. O trabalho se apoia, também, em uma longa conversa que o autor travou com o próprio Rita-Ferreira entre fevereiro e março de 2012, em Bicesse. Durante a entrevista, o administrador e etnólogo português mencionou várias vezes a passagem de Marvin Harris por Moçambique, relatando algumas de suas impressões sobre a relação entre ambos. Palavras-chave: trabalho africano, Moçambique, África do Sul, Rita-Ferreira, Marvin Harris