O Kairós na análise do fenómeno da escravatura na obra de José Capela - Leite, Pedro Pereira (Africana Studia, 2020)
A análise do fenómeno da escravatura é estruturante na obra científica de José Capela. Pioneiro desta análise na historiografia contemporânea em Portugal, Capela legou-nos um trabalho meticuloso de inventariação de fontes que desvelou a sua dimensão no fenómeno na formação colonial portuguesa moderna. A escrita da história de José Capela revela uma dimensão ética sobre o fenómeno, que permite entender a este fenómeno histórico como uma forma de consciência do presente no tempo kairótico. Palavras-Chave: tráfico de escravos, consciência história, tempo Kairótico.