Rotas e esfarrapadas: a precariedade da vida militar na Capitania de Moçambique e Rios de Sena no século XVIII - Wagner, Ana Paula (Africana Studia, 2020)
Investigações indicam a importância que as forças militares assumiram para a manutenção do Império Português, tanto como elemento de defesa e controle dos territórios, mas também como sujeitos sociais coparticipantes da vida administrativa. Assim, conhecer as circunstâncias de vida desses indivíduos instalados na Capitania de Moçambique e Rios de Sena, possibilita entender de que maneira eles puderam, ou não, dar as suas contribuições para a sustentação da presença portuguesa naquele território. Palavras-chave: militares, vida material, Capitania de Moçambique e Rios de Sena, Império Português.