Representações de gênero e raça no âmbito doméstico: uma análise crítica do filme La noire de... - Praxedes, Alina Freitas (Africana Studia, 2020)
O cinema africano teve um papel importante na desconstrução do racismo pseudocientifico, e carrega um empoderamento político e cultural a partir da realidade especifica de cada país da África. Deste modo, o artigo irá analisar a exploração da força de trabalho das mulheres na configuração do trabalho doméstico a partir de uma perspectiva sócio-histórica e crítica, tendo como referências as relações de classe, de gênero e étnico-raciais, com base na longa-metragem La noire de... (1966) de Ousmane Sembène. Palavras-chave: Cinema Africano, colonialidade do Poder, gênero, mulheres negras, racismo.