Património e Arqueologia Angolana como potenciais aliados de uma atividade turística nacional residual - Bumba de Castro, Ziva Domingos (Africana Studia, 2020)
Parte substancial do passado de realizações das comunidades colonizadas na historiografia africana foi destruída a favor da imposição de valores civilizacionais dos colonizadores. Por meio das descobertas e saberes científicos proporcionados por ciências como a arqueologia, essas comunidades têm hoje compreendido melhor o passado negado, e encaram o futuro com uma perspectiva diferente. Por conseguinte, importa que o desvendar desse passado seja valorizado e divulgado, com vista o reforço da função sociocultural que representa para as comunidades afectadas. Um dos caminhos que mais se aponta para esse propósito tem sido o turismo, evidenciado nas suas práticas culturais e criativas. Desta forma, o presente artigo pretende fazer uma abordagem sobre as principais descobertas arqueológicas em Angola e seu rico património cultural e natural, susceptíveis de serem potenciados pela actividade turística. Palavras-chave: Arqueologia, Angola, património cultural, turismo, desenvolvimento.