Le couteau de jet en milieu Gabri - Milman, Noudjiko Hamdji (Africana Studia, 2020)
Dans la société traditionnelle des peuples Gabri, le couteau de jet est une arme qui jusqu’à nos jours reste inséparable des hommes Gabri. Utilisé pour la guerre et la chasse, il a aussi avec une valeur symbolique dans la résolution des conflits, mariages, vénérations des dieux, cérémonies funèbres etc. On peut dire qu’il est bien un symbole d’une culture. Ses valeurs sont protégées et transmises de génération en génération. Pourtant, malgré ses rôles et ses valeurs, la place qu’occupe le couteau de jet, cet instrument patrimonial, se trouve menacé par certaines décisions administratives et la modernité. Mots-clés: Tchad, Gabri, couteau de jet, patri -moine culturel